LA CULTURA
DEL CAMPIONAMENTO

 

Campionamento:

n.m. [pl. -i] (stat.) procedimento per cui, da una totalità di elementi oggetto di studio, se ne seleziona ed esamina un certo numero che sia rappresentativo della totalità stessa (campioni), in modo che i risultati ottenuti siano generalizzabili.
 

Per una verifica del processo

Sto raggiungendo a tutti gli effetti ciò che mi sono prefissato di ottenere mediante il mio metodo di lavorazione?

Per «tarare» gli strumenti di analisi

Necessità di parametrizzare correttamente sistemi che, per primo avviamento o tarature successive lo richiedono

Per approvazione delle materie Prime / Finite

Controlli in ingresso o in uscita dei prodotti da “lavorare” o “finiti”

Per rispondere alle verifiche di enti esterni

Verifiche ambientali…, sanitarie..., etc.

Per semplice raccolta dati

Elaborazione statistiche a corto/medio/lungo termine

COME si campiona?

Cercando di Valutare problematiche dal punto di vista del Processo

  • Come garantire la rappresentatività
  • Come prelevare ad Alte pressioni / Sotto Vuoto
  • Come campionare ad Alte / Basse temperature
  • Come campionare in presenza di fluidi Tossici
  • Come campionare in presenza di fluidi Corrosivi
  • Quali Materiali Utilizzare
  • In che punto è meglio campionare (processo)

Cercando di Valutare problematiche dal punto di vista Operativo

  • Quali Sicurezze adottare
  • Come garantire semplicità operativa
  • Quale contenitore scegliere
  • Quale volume di campionamento
  • In che punto è meglio campionare (Operativo)

Quali Figure sono coinvolte nel campionamento?

  • Processo / Produzione (Identifica la necessità di prelevare e valuta le problematiche di campionamento)
  • Engineering (Definisce costruttivamente l’attrezzatura necessaria)
  • Laboratorio (Cosa serve analizzare, in quali quantità e come manipolare il campione).
  • Logistica (Metodologia di trasporto campione / Smaltimento del prodotto non analizzato)
  • Manutenzione strumentale (Futuri interventi sullo strumento).
Un’ottima interazione in fase di valutazione di tutte queste figure porta alla definizione corretta del campionamento da effettuarsi.